Holzbefeuerte Kachelherde oder Kaminherde - auch Aufsatzherde oder Sesselherde genannt - werden heute immer beliebter, und das hat gute Gründe: Sie können damit nicht nur gemütlich Kochen und Backen, sondern auch Ihre Küche und nebenstehenden Wohnräume gezielt beheizen.
Dabei haben Sie die Wahl zwischen einfachen Herden, die nur während des Heizens Wärme abgeben, oder den weit energieeffizienteren Speicheröfen. Speicherherde, entweder mit nachgeschalteten Speichermassen oder als gemauerte Kachelherde, verbreiten stundenlang eine behagliche, gesunde Wärme.
Wenn Sie Ihren Küchenherd / Kachelherd in Verbindung mit einer wasserführenden Anlage betreiben, können Sie sogar Warmwasser für Ihre Zentralheizung, Fußbodenheizung oder Ihre Brauchwasserversorgung bereiten und so die Wärmeenergie voll ausschöpfen. Kachelherde sind sehr langlebig. Mit einem einzigen Kachelherd können Sie Ihren gesamten Haushalt versorgen.
Die einfachsten Küchenherde sind aus Gusseisen oder Stahl. Dies sind Warmluftöfen (Konvektionsöfen) ohne Wärmespeicher.
Zu den Herden mit Wärmespeicher (Speicheröfen) zählen die Kombi-Herde, deren Bauweise den Heizkaminen ähnelt. Die Wärme wird in nachgeschalteten Speichermassen / Nachheizzüge gespeichert und über Wärmeleitungen oder Gitter langsam an den Raum oder verbundene Räume abgegeben.
Am energieeffizientesten sind die gemauerten Kachelherde - mit sichtbaren Kacheln oder verputzt und mit Schamottezügen / Keramikzügen. Sie entsprechen in ihrer Funktionsweise den Grundöfen, wobei sich der Feuerraum bei den Herden unter der Herdplatte befindet.
Sagen Sie uns, was Sie von Ihrem Kachelherd / Speicherherd erwarten. Wir beraten Sie gerne und bieten Ihnen folgende Leistungen: